Наверх
3 августа 2021

Музеи Московского Кремля покажут китайское "окно" Петра I

Выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник» в Музеях Московского Кремля

©АГН Москва

В 2019–2020 годах Россия празднует 350-летие со дня рождения Петра Великого. С именем царя-реформатора связаны коренные преобразования государственного управления, в военной сфере и общественной жизни. Однако он стоял у истоков и многих других славных дел.

В Музеях Московского Кремля в течение трех месяцев будет работать выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник». В экспозиции представлены 200 уникальных экспонатов из собраний российских и европейских музеев, связанных с именем Петра I.

Это все он - создатель Кунсткамеры, первого публичного музея России, и заядлый коллекционер, который собирал раритеты и предметы искусства в Европе и даже Китае. Петр положил начало систематизации музейных коллекций. Увлекался царь и нумизматикой, собрав несколько тысяч монет.

Царь стремился прорубить «окно» не только в Европу. Взгляд его был обращен и на Восток, что подтверждает переписка с китайским императором Консе. По словам генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, Петр I обменивался письмами со своим китайским коллегой. Между ними «была и серьезная дипломатическая переписка, и дружественная переписка».

Среди экспонатов кремлевской выставки - токарные инструменты и научные приборы, принадлежавшие Петру I, артефакты из «Китайской», «Сибирской» коллекций и, конечно же, Кунсткамеры. Есть вещи и художественные произведения, собственноручно созданные царем.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021