Наверх
28 ноября 2021

Назван обладатель Гран-при премии «Золотой орел»

Постер фильма

Постер фильма «Текст»

©Централ Партнершип / Старт

Фильм Клима Шипенко «Текст» по одноименному роману Дмитрия Глуховского завоевал премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». Главную роль в ленте исполнил Александр Петров.

Год неспокойных женщин: cамые ожидаемые кинопремьеры 2020‑го

Конкурентами фильма на соискание премии стали фильмы «Бык», «Одесса», «Т-34» и «Дылда», сообщает «Киномания». В России в широкий прокат «Текст» вышел 24 октября 2019 года, он полностью окупил свой бюджет и получил положительные оценки кинокритиков. Сыгравший главную роль Петров стал рекордсменом по персональным номинациям: в категории ««Лучшая мужская роль в кино» он соревновался сам с собой (фильмы «Текст» и «Т-34»), а также претендовал на Гран-при в категории «Лучшая мужская роль на телевидении».

«Золотой орел» – кинонаграда России, которую учредила Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Ранее стали известны обладатели премии Гильдии киноактёров США 2020 года. 26-я ежегодная церемония вручения прошла в воскресенье, 19 января, в Лос-Анджелесе. Так, награду в номинации «Лучшая мужская роль» получил Хоакин Феникс. Приз Фениксу вручили за роль в фильме «Джокер», ранее он принёс актёру награду в номинации «Лучший драматический актёр» кинопремии «Золотой глобус».

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021