Наверх
16 июня 2021

Президент Пушкинского музея Ирина Антонова умерла от коронавируса

Названа причина смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой. О ее кончине стало известно во вторник, 1 декабря.

В пресс-службе Пушкинского музея сообщили РИА Новости, что Антонова скончалась от коронавирусной инфекции в сочетании с другими заболеваниями. Помимо идентифицированного вируса, у Антоновой была ишемическая болезнь сердца, а также постинфарктный кардиосклероз.

Официальная информация о дате и месте проведения церемонии прощания будет опубликована позднее, уточнили в музее.

Напомним, что Ирина Антонова скончалась в возрасте 98 лет. Она родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова, а во время Великой Отечественной войны работала медсестрой. Вся ее дальнейшая жизнь была связана с искусством и музеем.

С апреля 1945 года она занимала должность сотрудника отдела Запада Пушкинского музея, а в 1961 году Антонова заняла место директора ГМИИ им. А. С. Пушкина, придя на смену Александру Замошкину. Весной 2013 года Ирину Антонову назначили главным куратором государственных музеев РФ. Тогда же ее освободили от должности директора Пушкинского музея, одновременно назначив на специально учрежденный для нее пост президента ГМИИ.

Самое читаемое
16.06.2021