14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Пушкинский музей в следующем году покажет выставку о мумиях и работы Арчимбольдо
выставки ГМИИ им. А.С. Пушкина Культура

Пушкинский музей в следующем году покажет выставку о мумиях и работы Арчимбольдо

У Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина на ближайшие годы не запланировано ни одной заимствованной выставки, все будут подготовлены самостоятельно. В следующем году посетителям представят экспозицию о мумиях и культуре древнего Египта, выставку шедевров итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо, коллекцию братьев Морозовых и другие экспонаты, сообщила директор музея Марина Лошак.

Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия

Первая выставка в 2022 году пройдет с 28 февраля по 31 мая. Она будет посвящена культуре древнего Египта, пишет 13 декабря "Интерфакс". Посетители смогут увидеть более 400 экспонатов, большая часть из которых впервые предстанет перед широкой публикой. В экспозиции разместят мумии и мумифицированные останки, саркофаги, фаюмские портреты и маски, погребальные пелены, произведения скульптуры и малой пластики, памятники декоративно-прикладного искусства, фрагменты гробничных рельефов. Часть экспонатов – результат научной работы Курчатовского института по исследованию мумий с помощью цифровых технологий XXI века.

Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых

С конца июня до 30 октября в музее покажут шедевры коллекции Морозовых из собрания русской и французской живописи: работы Гогена, Ван Гога, Моне, Мунка, Ренуара, Серова, Левитана, Врубеля, Гончаровой, Машкова. С сентября 2021 года эта выставка работает во Франции.

Век Арчимбольдо

С 21 ноября в музее надеются открыть выставку "Век Арчимбольдо". По словам Лошак, экспозиция анонсировалась уже неоднократно. "Очень трудно собрать Арчимбольдо, он разбросан по всему миру... думаю, что мы ее сделаем в любом случае, сделав упор на концепцию века самого Арчимбольдо", – отметила директор музея.

Другие выставки

В сентябре-ноябре следующего года пройдет выставка "Война и миф в древних бронзах Осетии. Алания: истоки цивилизации", приуроченная к 1100-летию крещения Алании. Здесь можно будет увидеть памятники кобанской культуры из бронзы.

С 10 декабря 2022 по 10 марта 2023 музей покажет экспозицию "Миры Шлимана. Выставка к 200-летию со дня рождения Генриха Шлимана". Она посвящена одному из самых известных археологов в мире.

В 2022 году в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков состоится выставка-исследование незрительных способов восприятия "Атанор. Котел алхимика". Гостям представят работы художников Клода Лоррена, Пабло Пикассо, Эдуара Пиньона, Рембрандта ван Рейна, Ханса Хартунга, Олафура Элиассона, Нисимура Ехэй, Михаила Матюшина.

Также анонсирована выставка "От Пикассо до Кентриджа. Избранные рисунки мастеров ХХ века из собрания Музея Израиля в Иерусалиме". В ней собраны 120 листов, представляющие важные течения в искусстве XX столетия: кубизм, Парижскую школу, дадаизм, экспрессионизм, сюрреализм, Баухаус, минимализм, абстракционизм и другие направления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».