Наверх
24 мая 2022

Путин предложил Гергиеву подумать о создании единой дирекции Большого и Мариинского театров

Президент России Владимир Путин и дирижер Валерий Гергиев

Президент России Владимир Путин (слева) и дирижер Валерий Гергиев (справа)

©kremlin.ru

Эта инициатива может помочь молодым талантам быстрее получать возможность петь на прославленных сценах. Речь идет о десятках певцов, которые потеряли контракты на западе из-за событий на Украине, объяснил дирижер Валерий Гергиев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Путин предложил Гергиеву воссоздать в стране дирекцию императорских театров. "Мы с вами уже об этом говорили и раньше, как вы относитесь к такой идее", – сказал президент. Гергиев отметил, что Мариинский и Большой театры представляют одни из самых могучих музыкально-театральных традиций в мире, сообщает ТАСС.

По его словам, возможно, сейчас пришло задуматься о том, как скоординировать усилия. Тем более, что речь об этом шла еще в середине 90-х годов, уточнил дирижер. "Я, прежде всего, думаю о молодых артистах, музыкантах, артистах оркестров и хоров и, конечно, солистов. Им нужна поддержка", – подчеркнул Гергиев.

Дирекция императорских театров – госучреждение, управлявшее императорскими театрами. Была образована в 1786 году.

Ранее сообщалось, что миланский театр "Ла Скала" отстранил Валерия Гергиева от подготовки премьеры оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского из-за отказа дирижера публично выступить против спецоперации на Украине. Руководить оркестром в постановке будет 28-летний российский дирижер Тимур Зангиев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое