Наверх
30 ноября 2022

Театр балета имени Якобсона впервые выступит на исторической сцене ГАБТ

Спектакль Дон Кихот

Спектакль "Дон Кихот"

©Евгения Матвиенко

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона с 31 июля по 7 августа 2022 года выступит с гастролями на исторической сцене государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Под руководством заслуженного артиста РФ Андриана Фадеева коллектив представит три спектакля классического репертуара: "Спящая красавица", "Дон Кихот" и "Лебединое озеро".

Кроме того, зрители увидят премьеру спектакля "Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона", который состоит из восстановленных миниатюр легендарного хореографа.

Андриан Фадеев отметил, что приглашение танцевать на главной сцене страны – это не только большая ответственность, но знак безусловного признания и заслуга коллектива театра. "Эти гастроли станут важным импульсом для дальнейшего развития наших артистов. Приложим все силы, чтобы не обмануть ожидания взыскательной столичной публики", – отметил он.

Гастроли откроются балетной сказкой "Спящая красавица". Спектакль можно будет увидеть 31 июля. Постановку "Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона" театр представит 2 августа. Премьеру приурочили к 50-летию первой концертной программы, созданной Якобсоном для возглавляемой им труппы. Ее презентация прошла в 1971 году.

"Дон Кихот" в оригинальной версии покажут 3 и 4 августа. Спектакль создали к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

Спектакль "Лебединое озеро" станет завершающим аккордом гастролей. Его представят на сцене в период с 5 по 7 августа. Этот балет оформлен народным художником России Вячеславом Окуневым.

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона – первый в Петербурге (Ленинграде) балетный театр, созданный отдельно от оперной труппы. Его основали в 1966 году, а уже в 1969 году его возглавил выдающийся русский хореограф ХХ века Леонид Якобсон. Художественный руководитель – заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Стоимость билетов можно посмотреть здесь.

Возрастное ограничение: 6+.

Самое читаемое