Наверх
3 августа 2021

В Москве откроется выставка работ Шагала, Пикассо и Церетели

выставка париж для своих
©zeitnotinfo.ru

Организаторы выставки в Москве "Париж для своих" сделали центральной темой экспозиции французскую столицу, которая сыграла ключевую роль в судьбе трех художников – Пабло Пикассо, Марка Шагала, Зураба Церетели. В пятницу, 5 марта, их работы будут представлены в Altmans Gallery. В этот же день сама галерея отмечает свое пятилетие.

Организаторы культурного мероприятия напомнили, что Париж стал местом, где был признан талант Пабло Пикассо. Не так давно с одним из его полотен случилась нетривиальная история. Английский любитель искусства купил картину, на которой была надпись "Коллекция Пикассо" за £230 фунтов (около 19 тысяч рублей). Он был уверен, что это подделка. Результаты экспертизы у оценщика, очень удивили коллекционера.

Для Марка Шагала европейская столица стала вторым домом – художник часто сравнивал его с родным Витебском. Кстати, не так давно остатки синагоги в Белоруссии, где когда-то молилась семья культового художника, были выставлены на продажу. Как говорится в объявлении, историческое здание продадут всем, кто захочет его восстановить. Городской муниципалитет за номинальную плату выставил на торги обветшалые внешние стены бывшей Большой Любавичской синагоги, сообщает местное издание "Народные новости Витебска".

Двадцать лет в Париже работал и Зураб Церетели. Напомним, что сейчас он проживает в Москве и занимает пост президента Российской академии художеств (РАХ). Мероприятие проводится при поддержке академии, а также Московского музея современного искусства (ММОМА). Его исполнительный директор Василий Церетели стал куратором выставки.

Самое читаемое
03.08.2021