Наверх
15 апреля 2021

В Польше в руинах Королевского замка найден клад с еврейским серебром

В польском городе Новы-Сонч в руинах Королевского замка XIV века обнаружен сундук с 103 серебряными предметами. Сам замок был уничтожен во время Второй мировой войны, передает онлайн-СМИ MiastoNS.

По словам издания, клад был найден во время раскопок, проводимых археологами из Историко-исследовательской ассоциации. В сундуке находились серебряные кубки, вазы, столовые приборы и посуда, изготовленные в Польше и Австрии на рубеже XIX и XX веков. По мнению ученых, серебро принадлежало польским евреям, которых нацисты в 1942 году согнали в гетто.

В период Второй мировой войны Королевский замок служил для размещения немецких солдат и складирования боеприпасов. В 1945 году его взорвали польские партизаны. Замок имел две угловые и одну центральную башню, многоэтажное жилое здание и, предположительно, ров, отделявший замок от города. На протяжении 300 лет он служил резиденцией польских королей.

Как писал ранее «Профиль», на севере Израиля археологи нашли хорошо сохранившуюся часть мраморной скульптуры, которая составляла ансамбль уличного питьевого фонтанчика. Возраст находки оценивается в 1,8 тыс. лет.

Самое читаемое
15.04.2021