Наверх
12 июля 2020

В Израиле нашли запретный артефакт возрастом 1800 лет

На севере Израиля археологи нашли хорошо сохранившуюся часть мраморной скульптуры, которая составляла ансамбль уличного питьевого фонтанчика. Возраст находки оценивается в 1800 лет, сообщает The Times of Israel.

Археологи нашли в Египте уникальную гробницу

Открытие было сделано на территории древнего города Ципори, который на протяжении нескольких столетий служил домом для смешанной языческой, христианской и еврейской общины. Артефакт в форме головы льва служил краном, из которого текла питьевая вода. Подобные изделия широко использовались в Римской империи, а также были распространены на территории Израиля.

Археологи считают, что их находка представляет собой именно тот тип «идолопоклоннической» головы, которую Вавилонский Талмуд запретил использовать евреям. Речь идет о трактате «Авода Зара», одна из версий которого, как считается, была написана именно в Ципори. В этом трактате мудрецы Талмуда предостерегают евреев от употребления воды из сосудов, изготовленных в форме головы мифических животных или героев, в том числе из таких кранов. «Авода Зара» объясняла это тем, что прикладываясь устами к сосуду, человек прикладывается устами к самому идолу.

Ранее международная группа ученых расшифровала клинописные тексты на глиняных табличках из Месопотамии, возрастом чуть менее 4000 лет. Как выяснилось, что речь в них идет о самых древних из известных науке кулинарных рецептах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.07.2020