Наверх
30 ноября 2021

Минздрав РФ и ФОМС определили мероприятия для повышения зарплат медикам

Минздрав и ФОМС о повышении зарплат медикам
©коллаж minzdrav.gov.ru/Shutterstock/Fotodom

Министерство здравоохранения России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) учли выводы Счетной палаты. Согласно отчету органа государственного аудита, средства на повышение зарплат врачей в 2021 году, предусмотренные ФОМС в сумме 18,3 млрд рублей, за первые шесть месяцев года были использованы только на 2,7%.

Минздрав и ФОМС определили конкретные мероприятия для повышения зарплат медикам, передает во вторник, 16 ноября РИА Новости со ссылкой на совместное заявление министерства и ведомства. А именно: уже в этом году приняты меры по расширению видов медорганизаций, которым предоставляются средства страхового запаса территориального фонда ОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала, а также видов соответствующей медицинской помощи.

Так, в перечень медорганизаций включены станции скорой медицинской помощи, специализированные больницы, а также больницы скорой медицинской помощи. Помимо этого, подготовлен проект приказа Минздрава РФ, расширяющий перечень видов таких медорганизаций.

Также планируется проработать предложения Счетной палаты по изменению методики распределения межбюджетных трансфертов в регионы. Отмечается, что вместе с органами исполнительной власти еще будут проанализированы причины низкого освоения средств, выделенных на привлечение врачей и среднего медперсонала в медицинские организации.

Ранее в Минздраве рассказали, в каких регионах врачам будут платить зарплату по новой схеме. Речь идет о пилотном проекте.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021