Наверх
28 мая 2022

"Ростерминалуголь" провел мероприятия по восполнению водных биологических ресурсов

Восполнение водных биоресурсов в прибрежной экосистеме Балтийского моря
©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал АО "Ростерминалуголь" провел плановые мероприятия, направленные на восполнение водных биоресурсов в прибрежной экосистеме Балтийского моря. Стивидорное предприятие выпустило в естественный водоем 300 особей атлантического лосося (семги). Рыба была выращена по заказу компании на Лужском производственно-экспериментальном лососевом заводе, входящем в структуру Северо-Западного филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Развитие семги в ближайший год будет происходить в реке Луге. По окончании этого периода молодая рыба выйдет из реки в Финский залив и еще через два-четыре года вернется на нерест к месту своего появления на свет – обратно в реку Лугу. Таким образом происходит восстановление популяции данного промыслового вида биоресурсов, вылов которого активно ведут рыбопромышленные предприятия русской Балтики.

"Лосось воспроизводится в природных условиях, но на всех этапах его развития – от инкубации икры до появления личинки – выживаемость особей в несколько раз меньше, чем в заводских условиях. Поэтому очень важно вести постоянную работу по воспроизводству этой ценной рыбы", – отметила главный рыбовод Лужского завода Мария Навреддинова.

Серьезное сокращение численности популяции лосося в Луге ученые отмечали еще в 30–50-х годах прошлого столетия. Но только спустя полвека было принято решение о строительстве завода в устье реки Хревицы, в месте ее впадения в Лугу. Результат не заставил себя ждать. Спустя десятилетие, в начале 90-х годов, заход лосося в места его традиционного обитания возобновился. Ежегодно завод выпускает в реку Лугу 125 тыс. годовиков атлантического лосося, 35 тыс. годовиков кумжи и более 4 млн личинок миноги.

Восполнение водных биоресурсов в прибрежной экосистеме Балтийского моря
©Пресс-служба АО

АО "Ростерминалуголь", являясь примером экологически ответственного предприятия, принимает активное участие в процессе восстановления популяций водных биологических ресурсов региона. Акции по выпуску рыбы в реку Лугу проходят ежегодно в рамках реализации экомарафона компании, который затрагивает широкий спектр мероприятий – от участия в субботниках до исследований, совместно с учеными РАН, редких видов млекопитающих.

"Компания уделяет пристальное внимание вопросам экологии, так как основа деятельности терминала – обеспечение высоких требований экологической безопасности. На нашем предприятии такие понятия, как экономика и экология, неразделимы, что подтверждается немалыми инвестициями в природоохранную деятельность", – отметила инженер-эколог АО "Ростерминалуголь" Екатерина Цехмистер.

Экологическая повестка является одной из ключевых для специализированного угольного терминала. С целью обеспечения экологической безопасности и эффективной защиты окружающей среды в производственной деятельности предприятия широко применяется современное оборудование, внедрен широчайший спектр наилучших доступных технологий (НДТ): крытые конвейерные линии и закрытый комплекс станции разгрузки вагонов, системы пылеподавления и аспирации, а также современные системы пылеподавления, ветрозащиты, очистки ливневых стоков. Компания работает с соблюдением всех экологических норм, что подтверждено сертификатом ISO 14001:2015 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" в области сертификации "Перевалка грузов в морском порту". В марте 2022 года в АО "Ростерминалуголь" завершился очередной ресертификационный аудит, подтвердивший результативность системы менеджмента компании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое