Наверх
2 февраля 2023

На СУМЗ установили новый прибор для повышения безопасности труда

Гобо-проектор

Погрузчик с фонарями световой визуализации, обозначающими зону повышенной опасности

©Пресс-служба УГМК

В ремонтно-механическом цехе АО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ) появился новый прибор – так называемый гобо-проектор, который подсвечивает границы зоны опасности во время погрузки и транспортировки грузов.

Гобо-проектор представляет собой светодиодное оборудование, оно проецирует изображение на любую поверхность. Используют это оборудование в самых разных сферах для проецирования наружной рекламы, дорожной разметки и так далее. На Среднеуральском медеплавильном заводе гобо-проектор будет обеспечивать безопасность труда сотрудников.

Сам проектор находится на грузовой тележке крана, в проекторе заряжен слайд со знаком безопасности, который проецируется световым пучком прибора. Во время перемещения груза по территории цеха значок опасной зоны также двигается вместе с ним. Проектор работает в паре с крюковой подвеской – в результате при любом передвижении предупреждающий об опасности знак виден работникам в цехе.

Помимо этого, на одном из погрузчиков нанесена световая маркировка опасной зоны в виде красных линий вокруг техники, обозначающих, что приближаться к ним нельзя. Примечательно, что световые знаки, которые демонстрирует проектор, хорошо видны не только в сумраке, но и при дневном свете. Их преимущество в том, что знаки всегда на виду, независимо от загрязнения покрытия, на них никак не влияет агрессивная среда в производственном цехе.

Как объяснил ведущий специалист службы ОТ и ПБ завода Олег Максунов, когда человек работает в шумном помещении, он может не услышать звуковой сигнал крана, а появление рядом с ним дополнительного источника света невольно привлечет внимание. "При этом, – подчеркнул Максунов, – прибор прост в эксплуатации и в обслуживании".

В конце прошлого года первый тестовый проектор был установлен в ремонтно-механическом цехе на одном из кранов. В наступившем 2023 году такие проекторы появятся на остальных кранах этого цеха.

Также в ремонтно-механическом цехе оборудовали фонарями световой визуализации один из погрузчиков. Эти фонари проецируют вокруг техники красные линии, которые как бы создают световое ограждение – оно обозначает зону повышенной опасности.

Среднеуральский медеплавильный завод – крупнейшее на Урале предприятие по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты. С 2003 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В производственную структуру предприятия входят обогатительная фабрика, медеплавильный цех, цех серной кислоты, а также обслуживающие вспомогательные подразделения. Предприятие, на котором работают более 3000 человек, производит до 150 тыс. тонн черновой меди в год. Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: УГМК
Самое читаемое