Наверх
4 декабря 2021

Агроном: ЕС может ответить на рост газовых цен скупкой минеральных удобрений из России

Сельское хозяйство
©Shutterstock/Fotodom

Россия может остаться без урожая в следующем году из-за закрытия в ЕС производств минеральных удобрений на фоне газового кризиса. По словам агронома Леонида Белого, российские производители уже готовы к тому, что в следующем сезоне экспорт товаров превысит все прошлогодние показатели.

"Действительно, для наших производителей происходящее в ЕС очень хорошая возможность заработать. Очевидно, что российские предприниматели сейчас могут купить сырье намного дешевле, у нас в целом много ресурсов и более низкие цены", – рассказал Белый.

Он отметил, что удобрения будут производиться всю зиму, чтобы уже весной можно было начать их экспорт не только в страны ближайшего зарубежья, но и в Европу, пишет ФБА "Экономика сегодня". Аналитики считают, что спрос на удобрения российского производства вырастет в ЕС в ближайшее время.

"Есть риски, что наши производители, желая заработать как можно больше, начнут массово продавать удобрения, забыв о том, что России они также нужны", – добавил агроном. По мнению некоторых экспертов, такая ситуация может поставить под угрозу количество урожая в России, однако Белый уверен, что дефицита не будет, поскольку весь отечественный экспорт регулируется правительством.

Самое читаемое
04.12.2021