Наверх
5 августа 2020

Аналитики дали прогноз по курсу рубля до конца года

©Shutterstock / Fotodom

До конца этого года рубль имеет все шансы сохранить текущие позиции. Это связано с неопределённым исходом торговой сделки между США и Китаем, на которой сконцентрировано сейчас основное внимание всех участников рынка. Именно от этого события будет во многом зависеть будущая динамика российской валюты.

Учитывая все аспекты торгового конфликта между КНР и Соединёнными Штатами, существует риск, что его урегулирование произойдёт уже в следующем году. Однако в Америке на перспективы этих переговоров смотрят с оптимизмом. Согласно последним заявлениям, там рассчитывают оформить соглашение до повышения тарифов на китайские товары, то есть до 15 декабря. Но даже если этот прогноз окажется верным, то рубль вряд ли значительно укрепится из-за низкой ликвидности перед новогодними праздниками.

В ближайшее время валютная пара доллар/рубль может вырасти. По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, торговая неделя завершится на уровне 64,5–63,25 рубля за доллар. Это связано с тем, что инвесторы будут занимать выжидательную позицию пока есть надежда на урегулирование торгового конфликта между Китаем и США. Для приобретения валюты перед новогодними каникулами текущий курс вполне подходит. Более того, он остаётся привлекательным и для покупки в инвестиционные портфели, отмечает эксперт.

В ОПЕК заявили о конце «золотого века» сланцевой нефти

Что касается цен на нефть, то за прошедшую неделю баррель Brent подорожал всего на 1,5%. Принятое странами ОПЕК+ соглашение о сокращении нефтедобычи не оказало существенного влияния на рынок, поскольку инвесторы ждут, как картель будет выполнять взятые на себя обязательства. Это станет понятно лишь спустя несколько месяцев, а значит дальнейшего роста цен на углеводороды ожидать пока не приходится,пишет NEWS.ru.

В краткосрочной перспективе на нефтяные котировки больше повлияют новости о переговорах между США и Китая, поскольку именно эти страны во многом определяют спрос на энергоносители. Если соглашение между ними так и не будет достигнуто, то цена на нефть вполне могут опуститься ниже 60 долларов за баррель, считает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. А вот если на американо-китайских переговорах произойдёт прорыв, то тогда Brent имеет все шансы к концу недели подняться до уровня 66-67 долларов за баррель.

Напомним, что на прошлой неделе страны ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти. Такое решение было принято, чтобы поддержать рынок в период падения спроса, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак. По его словам, с 1 января 2020 года страны — члены ОПЕК+ договорились дополнительно сократить добычу нефти в объёме 500 тыс. баррелей в сутки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.08.2020