Наверх
14 июня 2021

В ОПЕК заявили о конце «золотого века» сланцевой нефти

Министры государств - членов ОПЕК считают, что в США "золотой век" добычи сланцевой нефти подошел к концу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в организации.

По их мнению, в 2020 году рост добычи сланцевой нефти значительно замедлился по сравнению с предыдущим периодом. Однако с такими оценками не согласны нефтяные трейдеры. В частности, аналитики Vitol Group ожидают увеличения добычи в США с декабря 2019 по декабрь 2020 на 700 тыс. баррелей в сутки (в прошлом году он составлял 1,1 млн баррелей). Как рассказал исполнительный директор Vitol Рассел Харди, несмотря на рост производства "черного золота" в текущем квартале 2019 года, в первой половине 2020 года на рынке появятся дополнительные объемы нефти из стран, не входящих в ОПЕК: Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Однако независимые компании испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов, пишет Bloomberg. Как предполагает издание, более крупные игроки, такие как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Сроки договора неоднократно продлевались, а условия менялись. В настоящее время он предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. Из них на Россию приходится 228 тысяч баррелей.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021