31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Аналитики оценили потери производителей смартфонов из-за санкций против России
санкции смартфоны США Экономика

Аналитики оценили потери производителей смартфонов из-за санкций против России

В случае введения Вашингтоном технологических санкций против России, которые в том числе подразумевают запрет на прямые поставки устройств крупнейших вендоров, производители смартфонов могут потерять 760 млрд рублей ($10 млрд). Причем половина этой суммы придется на компанию Apple.

Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group. Согласно прогнозу специалистов, если санкции будут введены, доля ключевых производителей смартфонов – Apple, Samsung, Xiaomi и Realme – упадет с более чем 80% до 10-20%. При этом цены на устройства крупнейших брендов вырастут на 15–20%.

По мнению некоторых экономистов, закрытие российского рынка не станет для Apple серьезным ударом, пишет ФБА "Экономика сегодня". "С точки зрения экспорта в РФ санкции не станут проблемой для экономики США. Статистика Apple демонстрирует, что такое решение будет для компании неприятным, но не смертельным", – рассказали эксперты. Однако проблемой для Вашингтона могут стать встречные санкции, особенно в области цветных металлов. Эксперты отметили, что такие меры окажутся болезненными для многих американских компаний.

Ранее председатель международного комитета палаты представителей США демократ Грегори Микс внес проект закона о последствиях для России в случае "вторжения" или "подрыва" украинского суверенитета. Эта инициатива была предложена параллельно с законопроектом, который сенату ранее представил демократ Роберт Менендес. В США также не исключили введение персональных санкций против президента России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​