17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден допустил, что республиканская оппозиция может спровоцировать дефолт
дефолт Джо Байден Саммит G7 США Экономика

Байден допустил, что республиканская оппозиция может спровоцировать дефолт

Президент США Джо Байден признал, что не может дать гарантий того, что республиканская оппозиция не спровоцирует своими действиями суверенный дефолт. Об этом он заявил в воскресенье, 21 мая, на пресс-конференции в Хиросиме по итогам саммита "Большой семерки" (G7).

"Я не могу гарантировать, что они не спровоцируют дефолт, сотворив что-нибудь возмутительное", – сказал Байден.

Американский лидер заявил, что некоторые выдвинутые республиканцами инициативы по урегулированию вопроса достижения потолка государственного долга являются "попросту неприемлемыми". Он добавил, что по-прежнему рассчитывает избежать дефолта, передает РИА Новости.

Также американский лидер сообщил, что изучает возможность применения президентских полномочий для избежания дефолта в рамках четырнадцатой поправки к конституции США (четвертый раздел этой поправки утверждает, что состоятельность государственного долга не должна оказываться под сомнением). По мнению Байдена, такие полномочия у него есть. Но сохраняется вопрос, как применить их без риска оспаривания.

Ранее Байден высказал на полях саммита G7 мнение, что у США получится не допустить дефолта. "Я все еще считаю, что мы сможем избежать дефолта и сделаем что-то достойное", – отметил он.

Потолок американского госдолга составляет $31,4 трлн. Он был достигнут еще в январе 2023 года. Как предупреждал американский Минфин, уже 1 июня Штаты, скорее всего, будут не в состоянии полноценно обслуживать свои обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль