22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден считает, что США все же удастся не допустить дефолта
госдолг дефолт Джо Байден Политика США

Байден считает, что США все же удастся не допустить дефолта

Президент США Джо Байден постарался уменьшить опасения о том, что напряженность в переговорах о госдолге может привести к дефолту, заявив, что демократы и республиканцы все же смогут вовремя прийти к соглашению. Он считает, что у Штатов получится не допустить дефолта. Об этом в субботу, 20 мая, сообщает Bloomberg.

"Вовсе нет", – сказал Байден на саммите G7 в Хиросиме, когда его спросили, обеспокоен ли он ходом переговоров. "Я все еще считаю, что мы сможем избежать дефолта и сделаем что-то достойное", – отметил президент США.

По его словам, в переговорах нередко бывают разногласия, однако стороны смогут их преодолеть.

Минфин США в письмах конгрессу предупредил, что уже 1 июня Штаты, скорее всего, будут не в состоянии полноценно обслуживать обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований. Глава ведомства пообещала до конца мая уведомить о сроках возможного дефолта.

Нынешний потолок американского госдолга составляет $31,4 трлн. Он был достигнут еще в январе. Тогда правительство задействовало экстраординарные меры, приостановило отчисления в социальные фонды для бюджетников, чтобы избежать дефолта и продержаться до лета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль