Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Банк России в пятый раз за год снизил ключевую ставку

©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 13 декабря, совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — до 6,25% годовых. Такое решение было принято на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза, говорится в сообщении регулятора.

Отрицательные ставки – это новая реальность, с которой предстоит свыкнуться россиянам

Это пятое подряд снижение ключевой ставки в этом году. Первый раз регулятор снижал её в июне — до 7,5%. Следующее снижение произошло в июле, а потом в сентябре. В результате чего ключевая ставка достигла 7% годовых, что стало минимальным уровнем с апреля 2014 года. Очередное изменение — сразу на 0,5 процентного пункта — состоялось в конце октября.

В заявлении Банка России отмечается, что регулятор будет оценивать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в первой половине 2020 года. Как ожидают в Банке России, по итогам этого года инфляция составит 2,9-3,2%, а в следующем году — 3,5-4%.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики в стране. Также её размер влияет на уровень инфляции. Говоря простым языком, это ставка, по которой Центральный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Чем она выше, тем дороже заёмные средства, а кредиты менее доступны для предприятий и домохозяйств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK