Наверх
23 апреля 2021

Банки начнут раскрывать клиентам причины блокировки карт

Банковский работник служащий в офисе Альфа-банка
©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Банки России будут обязаны сообщать клиентам о блокировке средств и причинах этого. Решение о таком нововведении возникло из-за вступления в силу изменений в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».

В России зарегистрирован резкий рост подделок банковских карт

По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, ранее банки блокировали карты после осуществления так называемых сомнительных операций, передает ТАСС. Однако клиентам не сообщалось об этом. Кроме того, не указывались и причины подобных действий. Аксаков считает, что подобное могло ущемлять права граждан.

«Сейчас бывает такая ситуация, когда человек приходит что-то купить, и не может – у него заблокировали счета. Его не проинформировали об этом. Чтобы таких ситуаций не было, мы как раз приняли закон, что банк должен проинформировать клиента о блокировке счета и ее причинах», – подчеркивает депутат.

Ранее в Альфа-банке прокомментировали массовую блокировку карт россиян. Так, по словам представителей банка, после полученных сообщений о том, что номера некоторых банковских карт клиентов могут быть скомпрометированы, Альфа-банк принял решение их заблокировать. «Убедившись, что угрозы для средств клиентов в данный момент нет, блокировку карт остановили, а уже заблокированные разблокируем», – заявили в банке.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021