Наверх
28 июля 2021

Банки предупредили россиян о требовании властей забирать деньги без суда

©Shutterstock / Fotodom

Новая версия проекта закона о создании антиотмывочной платформы на базе ЦБ вызвала резкую критику со стороны Национального совета финансового рынка (НСФР). Отзыв был направлен как в адрес самого регулятора, так и Госдумы, Совфеда и профильных министерств.

По словам замглавы НСФР Александра Наумова, внесенные изменения выглядят косметическими, а основные требования властей остались прежними. Ключевым риском он назвал желание ЦБ сделать российские банки "частью пенитенциарной системы", пишет РБК.

Он пояснил, что по сути от банков требуется наказывать клиентов, например, блокируя счета или вовсе забирая деньги в пользу бюджета без судебного решения. Наумов подчеркнул, что такой подход нарушает конституционные права граждан и право организаций на свободное распоряжение имуществом.

Специалист подчеркнул, что новая редакция законопроекта еще больше расширяет список "подозрительных операций", а это значит, что банки вынуждены будут чаще создавать препятствия для клиентов. При этом специальных знаний и компетенций для оценки криминальных намерений у кредитных организаций нет.

В отзыве также отмечается, что Банк России хочет самостоятельно относить клиентов к той или иной группе риска, после чего оценивать, насколько банки соблюдают законодательство. При этом сам ЦБ никакой ответственности нести не будет, все судебные иски получат банки, что противоречит международным рекомендациям по борьбе с отмывом денег.

Ранее "Профиль" сообщал, что с 17 марта налоговые органы РФ получат расширенный доступ к банковской тайне. В течение трех дней со дня получения запроса банки будут обязаны предоставлять налоговикам копии документов своих клиентов: паспортов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

Метки: банки
Самое читаемое
28.07.2021