Наверх
17 мая 2021

Белоруссия и Россия договорились о поставках нефти

Трубопровод нефтепровод нефть вентиль
©Shutterstock / Fotodom

Москва и Минск по итогам переговоров глав правительств двух государств подписали соглашение об условиях поставок российской нефти. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Белоруссия начала поставки нефти из США

Как сообщил глава белорусского кабмина, во вторник, 14 июля, было подписано три международных документа. Два из них относятся к строительству Белорусской АЭС.

«Отдельное соглашение, регулирующее условие поставок энергоносителей, в частности, нефти в Республику Беларусь», – сказал Головченко, высказывания которого разместила в Facebook его пресс-секретарь Александра Исаева.

Как отметил Роман Головченко, подписанные соглашения соответствуют интересам Белоруссии и являются для Минска «очень выгодными».

Ранее кабмин России одобрил проект протокола о внесении изменений в белорусско-российское соглашение 2011 года о предоставлении Минску государственного кредита для строительства АЭС. Согласно документу, предполагается продление периода использования кредитных средств на два года.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные страны оказывают давление на Минск. Он подчеркнул, что страна не откажется от строительства АЭС.

Белорусская атомная электростанция, строительство которой реализуется при участии России, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Предполагалось, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021