Наверх
29 января 2020
USD EUR

Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

©topwar.ru

Минск направил ряду стран предложения о покупке нефти. В их числе Азербайджан, Украина, Казахстан, а также страны Балтии и Польша. Об этом во вторник, 14 января, сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

Лукашенко назвал причину отказа от российской нефти

По его словам, правительство Белоруссии сейчас отрабатывает «схему альтернативных поставок нефти», в связи с чем изучает все возможные варианты. «Мы разослали соответствующие коммерческие предложения», — цитирует его агентство БелТА. Он рассказал, что в настоящее время представители белорусских компаний «находятся на переговорах практически в ежедневном режиме». «Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — заявил вице-премьер.

Также Крутой отметил, что Минск не считает экономически целесообразным платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объёме. По его словам, предложения о покупке нефти Белоруссия направила Украине, Казахстану, Азербайджану, Польше и странам Балтии.

Ранее сообщалось, что Москве и Минску не удалось достичь согласия по вопросу размера тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии на переговорах, которые прошли 13 января. Согласно действующей методике, договорённость о тарифе должна быть достигнута не позднее 15 января. Если этого сделать не удастся, то срок переносится на 1 февраля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK