Наверх
7 декабря 2021

Позиции России и Белоруссии по тарифу на транзит нефти разошлись

Нефтепровод нефть газопровод транзит трубы один
©Shutterstock / Fotodom

Москве и Минску не удалось достичь согласия по вопросу размера тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии после переговоров, проведенных 13 января. Об этом в понедельник сообщает агентство БелТА со ссылкой на представителя антимонопольного министерства Белоруссии.

    По его словам, в августе представители двух стран договорились посмотреть на фактические объёмы транспортировки сырья и суммы выручки за 2019 год, которую недополучила «Гомельтранснефть Дружба» из-за сокращения объёмов транспортировки. Поэтому в текущем году было предложено повысить тариф на транзит нефти с учетом инфляции.

    Согласно действующей методике, договорённость о тарифе должна быть достигнута не позднее 15 января. Если этого сделать не удастся, срок переносится на 1 февраля. Сообщается, что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

    Ранее стало известно, что Белоруссия ввела экологический налог на транзитную транспортировку нефти и нефтепродуктов по своей территории. Ставка налога на прибыль для организаций была установлена в размере 50%.

    Самое читаемое