Наверх
20 сентября 2021

Биржевые цены на газ в Европе обновили рекорд

Газ
©Global Look Press

В Европе биржевая цена на газ установила исторический рекорд, впервые достигнув $585 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник, 16 августа.

Рост цен на газ произошел после решения "Газпрома" забронировать минимум твердых дополнительных транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), тогда как в предыдущие месяцы российская корпорация приобретала все мощности, пишет РИА Новости. В этот раз из предложенных на аукционе 15 млн куб. м в сутки было забронировано только 4%.

Цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов 16 августа составила почти $550 за тыс. кубометров. После объявления результатов аукциона цена выросла до $586,3, подскочив таким образом сразу на 2,5%.

В соответствии с действующими соглашениями "Газпром" по принципу "качай или плати" должен обеспечивать транзит 40 млрд куб. м газа через ГТС Украины ежегодно, что составляет 109 млн куб ежесуточно. При необходимости корпорация бронирует дополнительные мощности на специальных аукционах.

Метки: газ цена
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021