19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bloomberg: после введения "потолка" Россия продавала нефть по цене намного выше предельной
антироссийские санкции нефть Россия цены на нефть Экономика

Bloomberg: после введения "потолка" Россия продавала нефть по цене намного выше предельной

В течение как минимум четырех недель после введения Европейским союзом и странами "Большой семёрки" (G7) "потолка" цен на российскую нефть Москва продавала ее по средней цене $74 за баррель. В итоге российские компании получили гораздо больше денег от продажи нефти, чем предполагалось ранее.

Об этом пишет 24 февраля агентство Bloomberg со ссылкой на исследование экспертов из Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Его авторы на основе анализа таможенных счетов подсчитали, что после введения ценового "потолка" Россия продавала нефть по цене "намного выше предельной": она примерно на четверть превышала установленный лимит.

Также в исследовании утверждается, что нефть, экспортируемая из портов Тихого океана по ключевым направлениям, таким как Китай, продавалась дороже. В среднем $82 за баррель.

В отчете отмечается, что около половины российских поставок нефти перевозится в том числе "теневым флотом" танкеров. Таким образом, эти поставки не подпадают под ограничение. Аналитики призвали провести "срочное расследование" и усилить контроль.

В декабре страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ценовой "потолок" на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение распространяется на сырую нефть из РФ, которая перевозится морским транспортом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».