26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эмбарго и "потолок" цен на нефть из РФ вступили в силу
"Большая семерка" (G7) Австралия антироссийские санкции Евросоюз нефть Экономика

Эмбарго и "потолок" цен на нефть из РФ вступили в силу

С понедельника, 5 декабря, начали действовать новые антироссийские санкции, направленные на ограничение поступлений в бюджет РФ от торговли энергетическими ресурсами.

Страны Евросоюза прекратят принимать российскую нефть, которая перевозится по морю. Эта мера была принята в рамках шестого пакета санкций против России, напоминает РИА Новости. Ограничение на закупки трубопроводной нефти начнет действовать с 5 февраля 2023 года, до этого срока сохраняется переходный период.

Кроме того, страны "Большой семерки" (G7), Австралия и Евросоюз ввели ценовой "потолок" на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение распространяется на сырую нефть из РФ, которая перевозится морским транспортом. Перевозить нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше "потолка", если "она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании".

Российские власти объявили, что Москва не намерена применять инструменты, которые связаны с вводимым западными странами "потолком" цен на российскую нефть. В настоящее время прорабатываются механизмы запрета на применение такого "потолка". В РФ подчеркнули, что применение ценового лимита "может только привести к еще большей дестабилизации рынка и дефициту энергетических ресурсов, снижению инвестиций".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​