Наверх
6 декабря 2021

Цена на газ в Европе превысила $1150 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе достигла 1150 долларов
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Цены на газ в Европе снова пошли в рост. В среду, 17 ноября, они поднялись до $1150 за тысячу кубометров, следует из данных биржи ICE Futures.

На открытии торгов ближайшие, декабрьские, фьючерсы по индексу голландского TTF (наиболее ликвидного хаба в Европе) дорожали до $1133,4 за тысячу кубометров газа. К 10:26 мск они достигли отметки $1166 долларов. Это на 6% выше расчетной цены прошлого торгового дня. К 10:45 цены немного опустились, фьючерсы торговались на уровне $1152 (на 4,7% выше расчетной цены), передает РИА Новости.

Цены на газ в Европе начали подниматься в конце лета. Эксперты объясняли рост сразу несколькими факторами, в том числе низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ.

Днем ранее стоимость газа на европейском рынке также повышалась. На открытии торгов 15 ноября цена фьючерсов ускорила рост до 7%. После результатов аукциона цена поднялась до $964, затем, к 14:11 мск, чуть снизилась – до $942.

Повышение цен происходит на фоне действий "Газпрома". Накануне российская компания на аукционе не стала бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину и мощности по прокачке газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа" на декабрь. В "Газпроме" прокомментировали, что спрос на газ колеблется в зависимости от фактических потребностей покупателей.

Метки: газ цены
Самое читаемое