Наверх
13 мая 2021

Центробанк готовится ужесточить процедуру выдачи ипотеки

Банк России рассматривает возможность ужесточить для банков с 1 июля 2020 года выдачу ипотеки. Для этого предполагается ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту (займу) к справедливой стоимости предмета залога (показатель «кредит/залог» – способность заемщика сберегать средства).Такая мера, по прогнозу ЦБ, позволит увеличить нагрузку на капитал банков в 1,4 раза без изменения структуры ипотечных портфелей.

Изменения предлагается ввести для поддержания сбалансированного роста ипотечного кредитования, повышения чувствительности макропруденциальных мер к кредитному риску ипотечных заемщиков
и ограничения рисков, связанных с увеличением долговой нагрузки населения. "Названные меры будут вести к увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних шоков, способных вызвать снижение доходов населения и цен на недвижимость, и тем самым обеспечат сбалансированность роста ипотечного портфеля с точки зрения кредитных рисков", – говорится в докладе, опубликованном на сайте банка.

Ранее эксперты подсчитали сроки погашения ипотеки в России. Среднестатистической семье в среднем потребуется 11 лет на выплаты за приобретение однокомнатной квартиры. Тем не менее, в некоторых регионах это можно сделать намного быстрее.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021