Наверх
5 декабря 2021

Цены на российскую пшеницу достигли рекордных значений

пшеница в руках
©depositphotos.com

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе повысились до $316 за тонну (FOB), что является самым высоким уровнем с 2012/2013 сельскохозяйственного года. Об этом стало известно в понедельник, 25 октября.

Как считают эксперты, поддержку рынку оказывают более высокие мировые котировки и укрепление рубля. Американская пшеница за неделю подорожала на 3%, до $277 за тонну, французская – на 1,4%, до 280 евро за тонну ($326 за тонну), пишет "Интерфакс". Как считают эксперты, существенное повышение процентной ставки ЦБ делает российскую пшеницу менее конкурентоспособной в долларовом выражении.

Эксперты ожидают на внутреннем рынке в целом нейтральной динамики на фоне ожидания дальнейшего увеличения пошлин и вялого экспортного спроса. По данным на 4 октября, всего в России собрали около 108 миллионов тонн зерновых. Из них 75 миллионов тонн приходится на пшеницу.

До начала активной фазы уборки урожая (до 31 августа) в стране был запрещен экспорт гречки и гречихи. Это позволило сохранить на внутреннем рынке достаточные объемы сырья и конечной продукции, а также избежать резких колебаний цен.

Метки: Минсельхоз
Самое читаемое