Наверх
16 сентября 2021

Чем россиянам грозит увеличение госдолга страны, объяснил экономист

Деньги
©Shutterstock / Fotodom

Государственный долг напрямую не имеет отношения к внутренним расходам бюджета страны, поэтому его рост никак не скажется на запланированных выплатах. Об этом в среду, 25 августа, рассказал кандидат экономических наук, заслуженный профессор Финансового университета Виктор Салин.

"Увеличение госдолга вряд ли несет какие-то серьезные риски. И вряд ли скажется на изменении благосостояния граждан. Страшного в этом ничего нет. Это, скорее, сообщение для экономистов, чтобы оценивать какие-то общие тренды", – сказал эксперт. В беседе с "Радио 1" Салин отметил, что рост долга является техническим вопросом, так как он будет всегда – иногда меньше, иногда больше. При этом государственный долг представляет собой не только экономические обязательства, но и определенные политические обязательства, объяснил экономист.

Как писал сайт Profile.ru, по итогам первой половины 2021 года госдолг России составил 20,4 трлн рублей. Это на 1,48 трлн рублей или на 7,8% больше уровня начала года. Счетная палата отмечает, что в первые шесть месяцев темпы роста экономики были высокими, однако это связано с эффектом низкой базы 2020 года из-за пандемии.

Метки: госдолг
Самое читаемое
16.09.2021