Наверх
20 сентября 2021

Дефицит холодильников и кондиционеров может начаться в России

холодильники в магазине
©Flickr/Nicholas Eckhart

В России усложнился ввоз хладагентов, которые используются при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров, средств противопожарной защиты, аэрозолей и ингаляторов. Речь идет о гидрофторуглеродах, которые создают парниковый эффект и оказывают негативное воздействие на изменение климата.

О проблемах со ввозом хладагентов сообщила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники в письме для Минэкономразвития. Авторы указывают, что с июля 2021 года часть импортеров не может ввозить хладагенты и содержащую их технику из-за установленной квоты на импорт гидрофторуглеродов. При этом в тексте утверждается, что квота не закреплена законом, передает во вторник, 7 сентября, РБК.

Те, кто оформили разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года, получили квоту, остальные – до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет с серьезным убыткам импортеров, штрафным санкциям. Кроме того, это может сказаться и на рынке.

Есть риск, что холодильники и кондиционеры станут дефицитными товарами в России. При этом отмечается, что в настоящее время дефицита не будет, так как у производителей имеются некоторые запасы хладагентов. Но проблемы с получением разрешения на ввоз приведут к тому, что многие компании не смогут ни произвести товары, ни импортировать их, предупредил представитель ассоциации Антон Гуськов.

В Минэкономразвития заявили, что этот вопрос находится в компетенции Минпромторга. Там, в свою очередь, отметили, что ведомство выдает лицензии импортерам на основании разрешения, выдаваемого Росприроднадзором. Также вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды, где сообщили о проработке этого вопроса.

Самое читаемое
20.09.2021