Наверх
16 апреля 2021

Долг россиян за электроэнергию в 2020 году вырос на 12 млрд рублей

©АГН "Москва"

Первый зампред правления Центра финансовых расчетов (ЦФР) Дмитрий Чернов сообщил, как изменилась задолженность на розничном и промышленном рынках электроэнергии в "пандемийный" 2020 год. Промышленная группа – единственная из всех, кто сократил свои долги, указал зампред. Сейчас они составляют 18% от общей суммы.

Задолженность же населения перед поставщиками электроэнергии увеличилась на 12 млрд рублей по сравнению с показателем 2019 года и достигла суммы в 66,6 млрд рублей.

Общая задолженность на розничном рынке электроэнергии на конец завершившегося года составила 287 млрд рублей, что на 9% выше, чем показатель на начало года. Стоит отметить, что это на 13% ниже по сравнению с долгом на конец ноября прошлого года.

Чернов пояснил, что население формирует 23% долгов, бюджетные потребители – 4%, сельхозотрасль – 1%. Это следует из презентации зампреда, данные из которой приводит РИА Новости.

Задолженность на оптовом рынке электроэнергии составляет 74,15 млрд рублей. Долг увеличился на 1,5% по сравнению с показателем на начало года.

Накануне замминистра энергетики Павел Сниккарс прокомментировал публикации СМИ о росте цен на электричество в России в 2020 году. Он отметил, что цена на оптовом рынке определяется не отдельными составляющими, а их совокупностью. Сниккарс уточнил, влияет ли оптовая цена на тарифы для населения.

Самое читаемое
16.04.2021