Наверх
28 мая 2022

Economist: российский экспорт показывает "удивительно хорошие результаты"

Коробки на ленте
©Shutterstock / Fotodom

Имеется в виду в том числе экспорт, ориентированный на Запад. В целом Россия уверенно двигается к тому, чтобы достичь рекордного размера положительного сальдо торгового баланса, считают эксперты британского журнала The Economist.

Во время исследования специалисты взяли за основу начального расчета показатели импортно-экспортных отношений между РФ и ее восемью основными торговыми партнерами, включая Китай и Германию, в марте и апреле 2022 года, сказано в издании.

Согласно расчетам экспертов объем российского импорта после начала российской спецоперации на Украине снизился на 44%. Экспорт же, напротив, вырос приблизительно на 8% во многом за счет отгрузки за рубеж энергоносителей, причем по повышенным ценам.

Со ссылкой на расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов авторы материала подытожили, что положительное сальдо торгового баланса может достичь по итогам года рекордного показателя в $250 млрд. Это составило бы 15% от объема ВВП 2021 года и стало бы в два раза больше, чем $120 млрд, зафиксированные в минувшем году, заключили эксперты издания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое