Наверх
21 апреля 2021

Эксперты: повышение цен ударит по поставщикам

©Shutterstock / Fotodom

Ритейлерам предлагается поднять розничные цены в России в несколько заходов для того, чтобы не допустить потребительского шока. По некоторым данным, на российском рынке идет лоббирование повышения цен на продукты на 15-20%. Принимая во внимание, что снижение стоимости рубля вместе с ростом инфляции вследствие последних событий в российской экономике скажется на розничных ценах на продукты, эксперты видят в этом прямую манипуляцию, которая коррелирует с мартовским падением курса национальной валюты.

Таким образом, поставщики пытаются защитить свои доходы путем соглашения с ритейлерами, которые ответственны за розничную торговлю.

«Это очень непростой вопрос, поскольку некоторые виды продовольствия в России всегда связаны с импортными товарами, которые напрямую зависят от стоимости валюты на российском внутреннем рынке. Поэтому здесь полностью без удорожания будет обойтись сложно. Что касается роста на 15-20 процентов, то это вопрос к Федеральной антимонопольной службе, поскольку это очень большая цифра», – заявил экономист Антон Шабанов ФБА «Экономика сегодня».

Он также добавил, что удорожание по товарам, которые производятся в России, является спорным, а вот там, где существует доля импорта, оно действительно возможно.

Ранее стало известно, что правительство может принять решение использовать ресурсы Росрезерва для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. Согласно правилам, утвержденным в 2013 году, если продукты питания за месяц подорожают более чем на 20%, то у кабмина есть право задействовать стратегические запасы для стабилизации ситуации на рынке.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021