Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали о ситуации на российском рынке чёрной икры

Российский рынок заполонила чёрная икра из Китая

Чёрная икра
©Shutterstock / Fotodom

Значительная часть производимой в России чёрной икры не отличается высоким качеством. Эксперты уверяют, что она уступает продукции из Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и Белоруссии, сообщает News.ru.

Причинами называют серьёзные издержки при производстве, отсутствие господдержки и обилие на рынке китайской чёрной икры. По словам коммерческого директора проекта Caviar Russia Антона Стрижакова, после введения санкций российские предприятия утратили возможность покупать хорошее маточное стадо в Европе и доращивать рыбу. Теперь для самостоятельного выращивания требуется 5-7 лет, что предполагает огромные издержки.

При этом ведомства отчитываются, что производство чёрной икры в России растёт. Росрыболовство утверждает, что за последние 8 лет производство чёрной икры в РФ выросло более чем втрое. Минсельхоз озвучивает, что ежегодный объём производства чёрной икры в России составляет около 50 тонн.

По словам Антона Стрижакова, за 2018 год в России произвели и продали около 30 тонн чёрной икры. Эксперт отмечает, что увеличение рынка возможно только за счёт ввоза нелегального продукта из Китая, который делается из сырья непонятного происхождения. «Такая икра стоит недорого, но может быть вредна для здоровья. Только за 2018 год такой икры было ввезено в Россию около 16 тонн», — сказал эксперт.

Что касается чёрной икры белорусского производства, то, по словам Стрижакова, Белоруссия покупает рыбу в Европе и доращивает, как до санкций работали российские производители.

Эксперт уверяет, что сейчас российские производители чёрной икры выживают за счёт экспорта товара в Арабские Эмираты, Японию и США.

Ранее «Профиль» писал, что в России существенно подешевела чёрная икра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK