Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали об инфляции и ставке ЦБ в 2020 году

©Shutterstock / Fotodom

Низкая инфляция и укрепление курса рубля могут привести к очередному снижению Банком России ключевой ставки. Этот показатель может достичь отметки в 5,5%, считают эксперты. Также прогнозируется снижение инфляции. В начале года она может опуститься до 2,5-2,8%, затем снова подняться до 3,6-3,8% к концу года.

Аналитики подчеркивают, что инфляция в России в декабре составила 3% по сравнению с 4,3% годом ранее. Таким образом темп роста цен отклонился от прогноза ЦБ. Специалисты связывают это со слабостью внешнего и внутреннего спроса, которая во многом объясняется затянувшейся политикой сокращения расходов бюджета. Именно поэтому Банк России пять раз с июня прошлого года уменьшал ключевую ставку. В общей сложности она была сокращена на 1,5%, до 6,25% годовых.

Возможный рост инфляции во второй половине 2020 года аналитики связывают с ростом цен на нефть, отложенным эффектом от повышения НДС и увеличением бюджетных расходов в конце 2019-го,  ростом тарифов на электроэнергию. Ускорить инфляцию может также макроэкономическая политика азиатского региона, сообщает РБК.

Ранее стало известно о повышении тарифов ЖКХ в 2020 году. В среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Первая индексация ожидается 1 июля, в дальнейшем это будет происходит ежегодно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK