Наверх
15 июня 2021

Стало известно о повышении тарифов ЖКХ в 2020 году

тарифы ЖКХ

В среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Первая индексация ожидается 1 июля, в дальнейшем это будет происходит ежегодно, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Во многих регионах рост цен связан с необходимостью обновления коммуникаций.

Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. Его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора. Рост тарифов по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться.

Наибольшееп в этом году ожидается в Чеченской Республике — 6,5%. Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%. В Москве планка установлена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%, сообщают "Известия".

Ранее депутаты предложили разрешить не оплачивать некачественные услуги ЖКХ. В настоящее время существует постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы за коммунальные услуги, если они не соответствуют нормам. Однако этот порядок сложен и малопонятен гражданам, в результате чего возникают массовые нарушения со стороны коммунальных служб.

Самое читаемое
15.06.2021