Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты считают, что рис в России подешевеет, а гречка подорожает

©Shutterstock / Fotodom

В России в ближайшее время подешевеют пшенная крупа и рис, но подорожает гречка. Об этом со ссылкой на опрошенных экспертов сообщает РИА Новости.

По данным Росстата, гречка для потребителей в августе подешевела на 0,3–0,5%. Пшено стало дороже на 3%, а шлифованный рис – на 1–1,2%. Но в оптовом сегменте гречка дорожает, и скоро это отразится на розничных ценах. Впрочем, с уверенностью говорить о будущей цене на гречку пока трудно: кампания по ее уборке еще не закончилась.

На оптовом рынке гречка сейчас дорожает, восстанавливая утраченные после прошлогоднего перепроизводства ценовые позиции. В начале сентября тонна крупы первого сорта у производителей стоила 27,21 тысячи руб. – на 55,4% дороже, чем год назад. Эксперты считают, что такое же подорожание ждёт и потребительские цены. К тому же посевы гречихи по сравнению с прошлым годом сократились на 22,2%, а значит, сократится и урожай.

Что касается пшена, то оптовые цены на него падают, но на розничных это еще не отразилось. А значит, снижение цен впереди. По мнению экспертов, цены на пшено могут упасть до уровня 2017 года.

Ранее сообщалось, что новые оборотные штрафы, предлагаемые Минпромторгом за производство и продажу продуктов, не соответствующих техрегламентам, могут привести к росту цен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK