Наверх
11 апреля 2021

Эксперты выявили регионы-лидеры по уровню благосостояния семей

Эксперты подготовили рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2019 года. На первом месте оказался Ямало-Ненецкий округ. Кроме него в число лидеров вошли нефтегазодобывающие регионы и финансовые центры. На последних строчках рейтинга расположились Северокавказские республики, Псковская и Ивановская области, передает РИА Новости.

Эксперты рассчитывали максимально возможный остаток денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основе данных Росстата. При расчетах предполагалось, что в обычной семье двое родителей и один или два ребенка. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат, без учета НДФЛ, и вычитания из этой суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. В исследовании были применены прожиточные минимумы как для работающих взрослых, так и для детей-иждивенцев. Максимально возможный остаток денег у семьи корректировался на величину потребительской корзины региона. С помощью этого стало возможно сравнить регионы с различным уровнем цен. По словам экспертов, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум. Однако официальная статистика не может учитывать все особенности каждой конкретной семьи.

Как писал ранее «Профиль», Сахалинская область с индексом 97% заняла второе место списка наиболее экономически здоровых регионов по итогам 2019 года. Первое место – индекс 98% – получила Москва. Сахалину удалось догнать столицу, набрав за год 59%. На третьем месте рейтинга расположилась Тюменская область (83%), на четвертом – Ямало-Ненецкий округ (81%). Санкт-Петербург (76%) получил только шестое место, за ним следует Московская область (74%).

Самое читаемое
10.04.2021