Наверх
21 мая 2022

Экспортеры попросили разрешить иностранцам платить за зерно в рублях

Экспорт зерна
©mcx.gov.ru

Союз экспортеров зерна направил в Центробанк РФ письмо с просьбой разрешить зарубежным покупателям рассчитываться по контрактам в российской валюте. Для этого необходимо обеспечить заграничным банкам, в которых обслуживаются покупатели зерна, рублевую ликвидность.

В документе отмечается, что крупнейшими странами-импортерами российского зерна являются Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, другие страны Африки и Ближнего Востока, а также ряд азиатских стран – Вьетнам, Пакистан и Бангладеш, сообщает ТАСС. Эксперты объяснили, что техническая временная задержка между отправкой и зачислением суммы пошлины приводит к тому, что перечисленных средств бывает недостаточно для полной оплаты налога в момент зачисления на счет таможни.

Кроме того, экспортные контракты на зерно заключают за один-два месяца до даты фактической поставки. Закупка же и консолидация зерна на внутреннем рынке производится ближе к дате фактической отгрузки. Поэтому рублевые расходы на закупку зерновых сильно выросли, как и расходы на пошлину.

В связи с этими трудностями авторы письма попросили Банк России рассмотреть возможность фиксировать курс доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера. Сообщается, что из-за сложностей в получении валютной выручки многие иностранные банки не отправляют средства даже в банки, не попавшие под санкции.

В связи с этим экспортеры предлагают внести в инструкцию ЦБ изменения, допускающие получение валютной выручки на счет экспортера в любой банк с последующим отчетом перед тем банком, в котором стоит контракт на учете.

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин обратился к европейским странам с инициативой расширить список экспортируемых за рубли товаров. Он заявил, что правильным будет там, где выгодно России, расширить список товаров на зерно, удобрения, нефть, металлы и лес.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое