Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Цена на нефть растет на фоне угроз Трампа в отношении Ирана

Конфликт США и Ирана влияет на рост стоимости нефти

Нефть

Shutterstock / Fotodom

Цены на нефть растут на дневных торгах в понедельник, 24 июня, на фоне напряженности в отношениях США и Ирана, сообщает Bloomberg. По данным на 12:36 МСК нефть марки Brent торговалась у отметки в $64,46 за баррель (+0,03% к уровню закрытия предыдущих торгов), нефть марки WTI – $57,83 (+0,70%).

На этой неделе президент США Дональд Трамп собирается ввести дополнительные санкции в отношении Ирана. Американский глава анонсировал запретительные меры после того, как Корпус стражей исламской революции сбил беспилотник США RQ-4A Global Hawk в четверг, 20 июня.

Эксперты Bloomberg отмечают, что ограничительные меры могут ударить рикошетом по американской экономике. По их словам, финансовое состояние Ирана и так уже подорвано предыдущими санкциями США.

«Запретительные меры США негативно повлияли на доходы от экспорта Ирана и подтолкнули страну к глубокой рецессии в 2019 году», – заявил Питер Харрелл, сотрудник Центра новой американской безопасности.

По данным агентства, экспорт иранской нефти, основного источника доходов Исламской республики, стал значительно меньше из-за санкций. Согласно прогнозам, ВВП Ирана упадет в 2019 году на 6%. В 2014-м рост иранской экономики сократился на 4%.

Ранее Вашингтон применил санкции в отношении почти 1000 юрлиц из Ирана. Они затронули банки, а также компании, работающие в секторе судоходства и авиационной отрасли. Кроме того, администрация Трампа запретила закупку иранского железа, стали, алюминия и меди.

Как писал «Профиль», в середине июня нефть дешевела в свете того, что участники ОПЕК+ не могли договориться о дате очередной встречи картеля.  Среди понижающих факторов также оказались неожиданное ослабление спроса на жилье в США, продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем и атака на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK