Наверх
23 октября 2021

"Газпром" начал поставки газа по "Турецкому потоку" в Венгрию и Хорватию

Поставки газа по "Турецкому потоку"
©turkstream.info

"Газпром" начал поставлять газ в Венгрию и Хорватию по новому маршруту через "Турецкий поток" и национальные газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии. Об этом в пятницу, 1 октября, говорится в сообщении газового холдинга.

Поставки по маршруту стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода компанией FGSZ Ltd. на территории Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных ГТС, объяснили в "Газпроме". В частности, в упомянутых газотранспортных системах операторами "Булгартрансгаз" ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad были введены компрессорные станции.

В соответствии с заключенным 27 сентября долгосрочным контрактом, "Газпром" с 1 октября начал поставки газа в Венгрию через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Ранее в российском холдинге уточнили, что было заключено два контракта, общий объем по ним составляет 4,5 млрд куб. м в год, а срок действия каждого из них – 15 лет.

На Украине подписание этих контрактов ранее назвали ударом по отношениям Киева и Будапешта и заявили о намерении обратиться в Еврокомиссию для проверки на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. Как заявил глава "Оператора ГТС Украины" Макогон, решение Венгрии может привести к значительному сокращению или полному прекращению транзита газа через Украину в Будапешт.

Самое читаемое
23.10.2021