Наверх
19 октября 2021

Будапешт вызвал посла Украины из-за недовольства Киева контрактом Венгрии с "Газпромом"

МИД Венгрии
©patriot-donetsk.ru

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал подписание контракта о поставках газа между Венгрией и "Газпромом" ударом по отношениям Киева и Будапешта. Ответом на это стал вызов украинского посла в МИД Венгрии.

Именно позиция Киева по российско-венгерскому газовому соглашению в обход Украины стала поводом для приглашения украинского посла, пишет Bloomberg 28 сентября. Подписанный контракт предусматривает, что в течение следующих 15 лет Россия будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно через "Турецкий поток" и газотранспортные системы Юго-Восточной Европы – миллиард через Австрию и 3,5 миллиарда – через Сербию.

По словам главы "Оператора ГТС Украины" Сергея Макогона, решение Будапешта может привести к значительному сокращению или полному прекращению транзита газа в Венгрию.

Украинская сторона заявила о намерении обратиться в Еврокомиссию для проверки контракта на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. В Будапеште подобную реакцию со стороны Киева назвали вмешательством во внутренние дела страны. По словам главы венгерской дипломатии, потребление газа не снизится, как и роль "Газпрома" в его поставках.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021