Наверх
3 декабря 2021

"Газпром" отказался поставлять больше газа через территорию Украины

«Газпром» отказался поставлять больше газа через Украину
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Компания "Газпром" не стала бронировать на ноябрь больший объем транспортных мощностей для транзита газа через территорию Украины. Об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.

Украина предлагала на аукционе объем в 9,8 млн куб. м в сутки, но предложение осталось невостребованным, передает РИА Новости. Российская компания отказывалась от дополнительных объемов и в прошлый раз, хотя на протяжении с мая по август выкупала все, что предлагалось.

В то же время, по информации платформы GSA Platform, "Газпром" забронировал на ноябрь для поставки через Польшу 31,4 млн куб. м в сутки по газопроводу Ямал – Европа. Всего на аукционе предлагалось 89,1 млн куб. м.

Согласно контракту, подписанному в конце 2019 года и действующему пять лет, "Газпром" гарантирует Киеву прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре года. Из этого следует, что объем контрактных обязательств в 2021-м находится на уровне около 109 млн куб. м ежесуточно.

Однако в октябре компания прокачивает через украинскую ГТС 85-89 млн куб. м в сутки. Сокращение произошло с 1 октября, после начала поставок топлива в Венгрию по новому маршруту, через "Турецкий поток".

Ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что "Газпром", по условиям соглашения, имеет право не использовать забронированные для транзита мощности. Президент РФ Владимир Путин 6 октября заявил, что руководство "Газпрома" считает более выгодным заплатить штраф Украине и увеличить объемы подачи газа в Европу по новым системам, но призвал так не делать.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021