13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Газпром" в начале января вывел суточные поставки газа в Китай на новый уровень
Газпром Сила Сибири Экономика

"Газпром" в начале января вывел суточные поставки газа в Китай на новый уровень

2 января 2024 года "Газпром" обновил исторический рекорд суточных поставок

Российская компания "Газпром" вывела суточные поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай на новый уровень, предусмотренный договором для 2024 года. Об этом сообщила компания в Telegram-канале в среду, 3 января.

2 января "Газпром" обновил исторический рекорд суточного экспорта газа китайским потребителям. Они реализуются в рамках долгосрочного договора купли-продажи газа между "Газпромом" и китайской компанией CNPC.

По итогам 2023 года "Газпром" поставил в Китай 22,7 млрд куб.м газа, что на 700 млн куб.м. выше контрактных обязательств. Это в полтора раза больше, чем в 2022 году.

Компания отмечает, что суточные рекорды поставок газа на протяжении 2023 года говорят о заинтересованности Китая в российском трубопроводном газе и надежности "Газпрома" как поставщика. Российский газовый гигант регулярно обеспечивал суточные поставки с превышением контрактных обязательств, говорится в заявлении.

Ранее глава "Газпрома" заявил, что крайним сроком начала поставок российского газа с Дальнего Востока в Китай является 2027 год. Глава госкорпорации напомнил, что подписанное в январе 2023 года соглашение о строительстве газопровода с Дальнего Востока вступило в силу. По его словам, речь идет о поставках на уровне 10 млрд куб. м газа в год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль