Наверх
26 июня 2022

Германии не хватит газа на зиму без поставок из России

Газовое хранилище в Германии
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Даже в случае полной заполненности газовых хранилищ Германии хватит запасов голубого топлива лишь на 2,5 месяца зимы с учетом сокращения поставок российского газа. Об этом в четверг, 23 июня, рассказал руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

Как отметил Мюллер в эфире телеканала ZDF, если бы хранилища газа в Германии были математически заполнены на 100%, страна могла бы полностью обойтись без российского газа всего 2,5 месяца. Затем газовые резервуары опустеют.

Глава газового регулятора подчеркнул напряженность с поставками голубого топлива в Германию, однако заявил, что пока ситуация стабильна. Тем не менее Мюллер указал на необходимость поиска дополнительных поставщиков и экономии газа.

Ранее правительство Германии высказало опасения, что Россия может полностью прекратить поставки газа в страну на время технического обслуживания трубопровода "Северный поток". В настоящее время немецкие газохранилища заполнены на 58%. Берлин хочет, чтобы к 1 ноября их заполненность составляла 90%. Трудности с поставками по "Северному потоку" вынуждают ФРГ закупать недостающие объемы газа на спотовом рынке по более высоким ценам.

23 июня германские власти повысили уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации в области газоснабжения с первого до второго. В правительстве ФРГ объяснили это сокращением поставок газа из РФ и высокими ценами на рынке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое