Наверх
17 апреля 2021

Глава Минэнерго раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак очки

Александр Новак

В эфире телеканала «Россия 24» руководитель российского энергетического ведомства Александр Новак рассказал, что новая сделка ОПЕК+ по нефтедобыче была согласована, переговоры прошли эффективно. В них принимали участие 23 государства. Глава Минэнерго отметил, что новая сделка будет действовать на протяжении двух лет, до 1 мая 2022 года.

Как сообщает газета «Известия», в первые два месяца страны снизят добычу топлива на 10 млн баррелей в сутки, во втором полугодии текущего года на 8 млн баррелей, а в следующем году на 6 млн баррелей. Помимо этого, Новак обратил внимание, что ОПЕК+ будет следить за рынком энергоносителей и при необходимости примет дополнительные меры, чтобы не допустить недостатка или переизбытка нефти на рынке. Окончательному заключению сделки могла помешать Мексика, которая отказалась сократить добычу на предложенные ей 400 тыс. баррелей в сутки, а согласилась только на 100 тыс. баррелей. Затем, по словам мексиканского лидера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, Мехико договорился с ОПЕК+ и Вашингтоном о том, что реальное сокращение мексиканской добычи составит 100 тыс. баррелей в сутки. Еще 250 тыс. баррелей за Мексику сократят Соединенные Штаты.

Ранее «Профиль» сообщал, что российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Стороны обсудили ситуацию на мировом нефтяном рынке. На сайте Кремля сообщается, что разговор состоялся по инициативе США.

Самое читаемое
17.04.2021