13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава ЯНАО заверил Путина, что проект Северного широтного хода будет реализован
Арктика Экономика ЯНАО

Глава ЯНАО заверил Путина, что проект Северного широтного хода будет реализован

Проект строительства Северного широтного хода, имеющего важное значение для развития Ямало-Ненецкого автономного округа, будет претворен в жизнь: ключевые проектные элементы уже разработаны, заверил российского президента Владимира Путина глава региона Дмитрий Артюхов.

Встреча президента РФ Путина с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Артюховым

Встреча президента РФ Путина с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Артюховым

©Михаил Климентьев/ТАСС

"Может быть, нужно что-то еще взвесить, пересчитать, посмотреть. Но, безусловно, это проект, который на повестке должен быть у нас, у страны, и мы его обязательно реализуем", – рассказал губернатор главе государства, пишет 25 апреля ТАСС.

Во время общения с Путиным Артюхов подчеркнул, что Северный широтный ход является для Ямала проектом особой важности.

Глава региона также рассказал президенту, что наиболее сложным объектом стал мост через Обь протяженностью 2,5 километра. К проектированию его конструкции привлекли команду, работавшую над Крымским мостом, и теперь все инженерные вопросы стали ясны.

Концессионное соглашение по созданию железнодорожного Северного широтного хода было принято в октябре 2018 года. Новая ветка призвана сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.

Северный широтный ход должен соединить Северную и Свердловскую железные дороги и стать элементом единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры, обеспечивающей освоение природно-ресурсного потенциала российской арктической зоны.

Проект также направлен на устранение перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль.

В ноябре 2022 года в правительстве РФ сообщили, что работа на строительных объектах Северного широтного хода на Ямале временно приостановлена, однако перспективы реализации проекта остаются.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».