16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ирак готов увеличить добычу нефти, если такое решение примет ОПЕК+
Ирак нефть ОПЕК Экономика

Ирак готов увеличить добычу нефти, если такое решение примет ОПЕК+

Вице-премьер и министр нефти Ирака Хайян Абдель Гани заявил о готовности страны увеличить объем добычи нефти в случае принятия ОПЕК+ такого решения. Об этом он сказал в воскресенье, 19 марта, на Багдадской конференции по международному диалогу.

"Мы вынудили некоторые нефтяные компании, работающие на юге страны, сократить добычу в соответствии с согласованными квотами", – подчеркнул министр. Об этом пишет ТАСС. Он добавил, что сейчас Ирак придерживается договоренностей о сокращении добычи нефти на 220 тыс. баррелей в сутки.

В Багдад 19 марта прибыл генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс. Его визит продлится два дня.

В октябре 2022 года страны – участницы ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать до конца 2023 года. В декабре альянс согласовал сохранение текущих параметров сделки. При этом он подтвердил готовность собраться в любой момент для принятия дополнительных мер по стабилизации рынка.

ОПЕК+ представляет собой альянс стран – экспортеров нефти, которые не входят в ОПЕК. Сообщество появилось в 2016 году. В состав альянса входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Судан, Мексика, Бахрейн, Оман, Бруней, Малайзия и Южный Судан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль